В России предложили закреплять архитектурную концепцию в техническом задании на строительство объекта

18.12.2020    1215

Фото: N1.RU

Минстрой Российской Федерации предложил внедрить механизм, закрепляющий архитектурные решения и права специалистов в техническом задании на проведение работ. Идею озвучил замглавы ведомства Дмитрий Волков на заседании Совета Федерации.

«Самыми главными мы считаем механизм учета результатов архитектурных конкурсов, то есть той концепции архитектурной, которая сформирована, и права архитекторов, которые эту концепцию делают. То есть убрать разрыв, существующий между архитектурным конкурсом и всем остальным проектированием. По нашему мнению, правильно это делать через механизм технического задания и задания на проектирование, где соответствующие вещи должны закладываться», — приводит слова Волкова «Интерфакс».

Также замминистра отметил, что градостроительные вопросы должны решаться на муниципальном и региональном уровнях, и добавил, что работа над проектом — это всегда баланс интересов архитектора и инвестора. Но этот баланс необходимо найти.

«Что касается влияния местной власти на архитектурный облик здания, я полагаю, что это прямая работа местной власти, муниципалитетов и регионов. Это едва ли не главная их работа», — добавил Волков.

Ранее мы сообщали, что в Екатеринбурге мэрию лишили полномочия согласовывать архитектурно-градостроительный облик зданий. Решение приняли депутаты Городской Думы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Слово архитекторам! Необходимое переосмысление типовой застройки